Sediakan Bahan Berikut Ini:
• 3 buah pisang kepok atau raja yang sudah masak
• 150 ml susu putih hangat
• 150 gram tepung terigu Bungasari
• 1 sdm margarin
• 1 sdm gula
• 1 butir telur
• 12 sdt ragi instan
• 12 sdt garam
• 1 sdm gula pasir
• Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Donat Pisang:
• Susu hangat (bukan panas) dicampur dengan ragi instan. Lalu diaduk hingga rata.
• Sekarang tambahkan mentega dan telur. Kocok hingga semuanya bercampur merata. Setelah itu masukkan gula dan garam ke dalam susu tersebut.
• Nah, pisang yang sudah masak tadi dipotong kecil-kecil dan dimasukkan ke dalam adonan di atas. Lumatkan pisang beserta semua bahan dalam susu dengan garpu atau sendok kue.
• Setelah adonannya lumat dan tercampur merata, sekarang saatnya memasukkan tepung terigu Bungasari ke dalamnya. Aduk rata menggunakan spatula atau tangan agar semua adonan bercampur merata.
• Anda perlu menguleni adonan tersebut agar bisa kalis dan tidak lengket. Kalau terlalu lengket bisa ditambahkan sedikit tepung terigu lagi.
• Resep donat selanjutnya adalah memukul-mukul adonan hingga benar-benar lembut dan siap mengembang.
• Biarkan adonan berada dalam waskom selama dua jam hingga benar-benar mengembang. Setelah itu uleni lagi agar kempis seperti semula.
• Kalau sudah, ambil sedikit adonan untuk dibentuk bulat dan dilubangi tengahnya. Letakkan adonan yang sudah jadi di loyang yang telah diolesi mentega.
• Lakukan hingga semua adonan habis. Biarkan selama 20 menit sebelum digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
• Setelah donat matang bisa diberikan taburan meses atau kacang. Cara membuat donat ini mudah dan praktis.
Sign up here with your email
ConversionConversion EmoticonEmoticon